Práctica No. 4
Determinación de ácido cítrico en jugos de frutas comerciales
Objetivo:
Aplicar técnicas de análisis cuantitativo
en este casi, acidimetría, para determinar el porcentaje de ácido cítrico
presente en bebidas comerciales.
Fundamento:
La
operación volumétrica mediante la cual se determina la concentración de una
solución a partir de otra solución de concentración conocida y con la cual reacciona
químicamente se denomina titulación. Esta operación volumétrica se fundamenta
en la neutralización que experimentan las dos soluciones al reaccionar y que se
puede evidenciar al conseguir un cambio de coloración mediante el uso de un
indicador apropiado. Existen dos variantes en la valoración volumétrica:
acidimetría. La acidimetría es la valoración de ácidos mediante álcalis
(bases).
El indicador
utilizado vira de color cuando el pH de la solución cambia e indica que la
cantidad estequiométrica para producir un compuesto conocido al poner en
contacto el ácido y la base ha sido alcanzada. Esto permite el cálculo de
concentraciones o volúmenes de ácidos o bases a partir de los datos de una
solución conocida.
Observaciones:
Es muy importante utilizar medidas exactas
para obtener resultados correctos al hacer esta determinación, también debemos
checar que los materiales sean adecuado, porque esto también afecta los
resultados. Debemos seguir los pasos de la práctica al pie de la letra.
El cambio de color es muy perceptible y es
ocasionado porque el ácido que contiene la bureta se combina con la
fenolftaleína que funciona como base y sucede una neutralización. Debemos ser
cuidadosos, ya que al momento que sucede el cambio de color se debe cerrar la
llave de la bureta para que este no afecte los resultados. Es necesario anotar
el volumen inicial y final de cada determinación para poder hacer los cálculos
correspondientes.
Esquemas:
Cálculos:
Titulaciones: Naranja
Volumen
inicial
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Volumen
final
|
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1
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25
ml
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24.4 ml
|
2
|
24.4
ml
|
23.8 ml
|
3
|
23.8
ml
|
23.1 ml
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Guayaba:
Volumen
inicial
|
Volumen
final
|
|
1
|
23.1
ml
|
26.6 ml
|
2
|
26.6
ml
|
22 ml
|
3
|
22
ml
|
21.5 ml
|
Limón:
Volumen
inicial
|
Volumen
final
|
|
1
|
21.5
ml
|
20.8 ml
|
2
|
20.8
ml
|
20.1 ml
|
3
|
20.1
ml
|
19.5 ml
|
Densidades:
Guayaba
|
Naranja
|
Limón
|
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Peso del vaso
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93.3 gr
|
93.1 gr
|
91.8 gr
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Peso del vaso más muestra
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102.4 gr
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101. gr
|
101.4
|
Peso de muestra
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10.1 gr
|
9.7 gr
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9.6 gr
|
Densidad
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D=1.01 gr/ml
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D =1.97 gr/ml
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D =0.96 gr/ml
|
Conclusiones:
Al hallar el punto de equivalencia, se debe
controlar con cuidado la medida para realizar la ecuación correspondiente. -Los
indicadores de pH tiene un papel importante para establecer en nivel exacto en
relación al viraje del color, ya que gracias a el podemos darnos cuenta cuando
ocurre la neutralización. La acidez es uno de los parámetros de calidad más importantes
en un alimento, ya que muchas veces está relacionado con los procesos de
degradación del mismo.
Cuestionario:
¿Cómo se prepara una solución indicadora de fenolftaleína?
- Se debe disolver 1 gramo de fenolftaleína en 50 ml de agua destilada y 50 ml de alcohol y colocar en un frasco ámbar
¿A qué pH vira la fenolfteleína?
- Es un ndicador de pH que en disoluciones ácidas permanece incolora, pero que en presencias de disoluciones básicas toma un color rosado con un punto de viraje entre pH= 8.2.
Escribe la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste
Faltó calcular el % de ácido cítrico en cada tipo de jugo. Gracias
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