Práctica No. 1
Cata de Café
Objetivo:
La cata de café es el intento de evaluar y describir a
través de los sentidos, en especial del olfato o gusto, las características en
un café. Evaluamos su calidad, encontramos sus defectos y virtudes y lo
valoramos. Lo describimos a través de unos términos previamente aceptados y
usados por catadores, todo esto a través de un análisis sensorial.
Fundamento:
Son muchos los factores que condicionan la elaboración de un
buen café, pero es evidente que partiendo de una buena materia prima –el café
tostado y molido- se tienen todas las de ganar. Y catar el café es sin duda la
mejor forma de valorar su calidad.
Técnica:
Asegura que el factor principal que se debe potenciar para
ser un buen catador es “el sentido del gusto que a su vez se relaciona con el
olfato”.
-Como primer paso los catadores deben examinar y oler los
granos de café, los granos lisos tienden a ser de menor calidad, mientras que
los granos arrugados poseen mayor calidad y generalmente son clasificados como
café gourmet.
-Luego se muelen los granos en un molino y se realiza el
proceso de preparación de la taza de café, esta se debe realizar con agua
purificada, debido a que el agua potable posee minerales que interfieren en el
sabor final de la bebida, asegura Clemente.
-Luego el café se deja reposar y con una cuchara se le
retira la espuma, ésta en realidad es materia oleaginosa de café que no pudo
disolverse en el agua. Se retira porque el material puede interferir con la
prueba.
-Posteriormente con
una cuchara se toman muestras de café y con un potente sorbo se ingiere la
bebida para pasarla por el paladar de la boca. Este proceso se hace repetidas
veces y puede detectar características como su dulzura, acidez, cuerpo, sabores
cítricos, caramelizados y achocolatados. La muestra saboreada en el paladar se
expulsa a un recipiente metálico. Finalmente el café es aprobado o desaprobado
por el catador, según las características que el cliente pidió desde el inicio.
Observaciones:
Lo que pude observar al hacer esta práctica fue, que todos
pensábamos que el café sin endulzar tiene un sabor amargo, cuando no es así. No
hay que ser un experto para poder hacer una cata de café, con tener un buen
sentido del olfato y gusto bien desarrollados es más que suficiente.
Es muy importante poder apreciar todos los aspectos del
café, su fragancia, su aroma, acidez, cuerpo, sabor, retrogusto y cualidades,
para poder llevar a cabo una buena cata. Lo primero que hicimos fue apreciar la
apariencia del café en polvo, detectamos su aroma y textura, luego de esto agregamos
a una taza, una cucharada y media de café, posteriormente le agregamos agua
caliente y lo mezclamos, Sandra, que fue nuestra catadora, apreció el aroma del
café, después de esto bebió un poco, tal y como se indicaba en la técnica, y lo
escupió, esto se hacía para que las papilas gustativas pudieran apreciar más el
sabor, y así tener resultados más claros y poder anotarnos en nuestra carta.
Cada catador puede tener una opinión diferente, no importa que sea el mismo
café.
Esquemas:
Descripción del grano:
Llegamos a la conclusión que el café “Leal” que utilizamos
para hacer la cata era un café de buena calidad, debido a que cumplía con todas
las cualidades, buen olor, buen sabor y un buen aspecto, entre otras. Este café
ya venía molido, es por eso que era muy soluble y no dejaba grumos. Si
tendríamos que calificarlo, podríamos decir que tendría un 10 en calidad.
Tomar o comprar regularmente un buen café, o en todo caso el
café que nos gusta y al que estamos habituados, no es una tarea fácil. La existencia de tantas variedades y
calidades - y además cambiantes de cosecha a cosecha, obligan siempre a
una verificación previa. La mejor manera
de examinar las características de un
café, es catarlo, es decir, probar su infusión. La cata evidencia un sin fin de
características del café, imposibles de detectar analizando los granos de café,
sean verdes o tostados. No se necesita ser un experto para poder catar un café.
Antes de esta práctica nosotros no nos hubiéramos imaginado que la elaboración
de un buen café, tiene que llevar un tipo de análisis, en este caso sensorial,
para detectar si es de buena calidad o no, o si le va a agradar a la persona
que lo consuma, es por eso que se requiere hacer una cata, para ver si se
pueden apreciar todas sus características.
Buen trabajo!
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